Reprendre une alimentation régulière après un jeûne : Mode d’emploi
24/04/2022 Victoria Leclercq
Un jeûne prolongé, comme le ramadan ou les démarches détox, représente un changement de rythme radical. Le système digestif et les intestins sont mis en pause et adoptent un tout autre mode de fonctionnement. Après une rupture nette, on ne peut reprendre ses habitudes comme si de rien n'était du jour au lendemain. Il est essentiel de procéder de manière réfléchie et mesurée pour pouvoir vivre la transition en douceur et ne pas trop faire souffrir son corps. Nous avons donc rassemblé ci-dessous quelques conseils pour vous permettre de faire les bons choix et de profiter pleinement des bénéfices du jeûne.
Planifier sa reprise à l'avance
Afin que la reprise se passe au mieux et que les bienfaits de votre jeûne perdurent, il est recommandé d'éviter le stress et d'être bien organisé. Le but est de relancer progressivement le système nerveux parasympathique qui régule les activités du tube digestif pour éviter tout inconfort. Nous vous conseillons donc de planifier votre reprise alimentaire à l'avance, cela vous permettra de prévoir vos repas, d'avoir les bons ingrédients à disposition et de ne pas vous jeter sur une alimentation trop grasse, trop riche et en trop grosse quantité. La préparation est votre meilleure alliée.
Soutenir son système digestif
Pendant la période de jeûne, votre estomac et votre système digestif sont au repos et vos intestins sont vides, c'est une véritable phase de nettoyage. Il est donc essentiel d'éviter une reprise agressive en privilégiant des aliments plus digestes et des quantités modérées. Il est également très important de bien mâcher pour que la salive fasse pleinement son travail préparatoire et aide le système digestif dans son processus.
Prenez également le temps nécessaire et n'obligez pas votre corps à aller trop vite. Les avis ne sont pas tous identiques sur ce point, mais globalement, on considère que la reprise alimentaire prend minimum la moitié du temps que le jeûne a duré, voire la même période. Enfin, nous ne sommes pas tous égaux d'un point de vue santé, il est donc tout aussi important d'être bien attentifs à vos défaillances éventuelles. Si vous avez une faiblesse au niveau du foie ou des reins, il vous faudra redoubler d'attention et veiller à la bonne reprise de ces différents systèmes. N'hésitez pas à consulter votre médecin si vous avez des doutes ou des inquiétudes à ce sujet.
Choisir les bons aliments
On conseille généralement de commencer par réintroduire des aliments sous forme liquide, principalement des jus de légumes ou des soupes, avant de recommencer à manger des aliments solides. Les jus de légumes crus très délayés et frais sont particulièrement recommandés. On pourra également citer le jus d’orties et le jus de pousses de blé qui sont des plantes très riches en micro-éléments et multi-vitaminées. Ceux-ci aideront parfaitement votre système à redémarrer. Des herbes peuvent également jouer le rôle de stimulateurs au sein de votre système, on recommande ainsi de mâcher des graines de blés germées, du persil, du fenouil, du thym frais, du basilique ou encore de la ciboulette. Vous pouvez ensuite commencer à réintroduire progressivement les céréales, les protéines végétales et ensuite les protéines animales. Il est idéalement recommandé d'insérer chaque nouveau type d'aliment au cours d'un seul repas sur la journée.
Enfin, vous pourrez également réintroduire avec modération des aliments comme le café, le thé, le sel, la viande rouge, le vin, les pâtisseries, etc.
En procédant ainsi de manière progressive et organisée et en soutenant votre système, vous pourrez reprendre une alimentation régulière en toute tranquillité !
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